Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Определение температуры на ощупь
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка

Olegich71
Вопрос из серии отвлечься и посмеяться. Есть транзистор, на нём радиатор. Хочется определить на сколько сильно он греется с точностью до 50 градусов icon_smile.gif Хватаю пальцами, пару секунд подержать могу, потом горячо. Думаю это градусов 60-70. Ну вообще, мне главное чтобы не больше 120 было. Что думаете?
зелёный желторотик
Термопару между рёбер поставьте, и прибором мерьте. Рука держит где-то 60-70*С. А что касается 120*С - дотроньтесь до кипящего чайника, узнаете, какие ощущения при 100*С)))
Roman D
Органолептическое определение температуры - не такая уж и дурь. 60-70 градусов - это среднечеловеческий результат; мой дед-кузнец мог и погорячее взять; а у младшенькой два критерия - "страшно холодно" и "жутко жарко"...
Гость_AAA_*
При некоторой сноровке температура радиатора определяется по скорости испарения плевка. icon_smile.gif
с2н5он
В принципе да, если плюнуть и не шипит, значит менее ста, при условии что плевок состоит из ашдвао
Javdet
Цитата(Гость_AAA_* @ 4.10.2013, 7:11) *
При некоторой сноровке температура радиатора определяется по скорости испарения плевка. icon_smile.gif

Оплевать можно все! Вопрос ... сможете ли Вы, сконтролировать объем, каждого плевка. Сомневаюсь, что график, "скорость/ объем", будет линейной. icon_sad.gif
Гость
Тут еще и попасть надо! Так что юез длительных тренировок не обойтись. А сколько транзистороов спалите!:) спишите на издержкиicon_smile.gif
savelij®
Тема перенесена в курилку... тут есть плевательницы... icon_wink.gif
Olegich71
Цитата(Гость_AAA_* @ 4.10.2013, 7:11) *

Забавно, но ведь научно!!! icon_smile.gif Я даже не подумал как-то о таком варианте.
с2н5он
главное не плевать после больших праздников icon_wink.gif
Мастер Джу
Кремнии не держит больше 140-150 С ИМХО.Причем это температура кристалла.Так что если вода не испаряется с радиатора то это в пределах нормы.
А германий (древние транзисторы) и того меньше.
Гость_AAA_*
Цитата
Так что если вода не испаряется с радиатора то это в пределах нормы.

Если плевок(ну ладно, капля воды) испаряется, то он отводит лишнее тепло активно. Я вот всегда перед пайкой проблемных деталей мочу их слюной - ну чтоб не перегрелись. Потом промываю, и лакирую если очень ответственно. Но при пайке обязательно озабочусь теплоотделением от тела прибора(детальки).
Мастер Джу
Вроде сейчас везде кремнии.Он градусов 200С легко держит при пайке.
haramamburu
Цитата(Roman D @ 4.10.2013, 7:28) *
Органолептическое определение температуры - не такая уж и дурь. 60-70 градусов - это среднечеловеческий результат; мой дед-кузнец мог и погорячее взять; а у младшенькой два критерия - "страшно холодно" и "жутко жарко"...
ну вот я со студенчества... банку с кипятком беру руками.. ну этож не показатель..
По теме.. 60-70... наверное
...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.